mardi 17 décembre 2013

Recette : Fondant au chocolat coeur caramel au beurre salé




Pour cette première recette, je vous propose un fondant au chocolat cœur caramel au beurre salé !

Difficulté :

Pour le caramel au beurre salé : 

Ingrédients :

- 200 g de sucre
- Un demi verre d'eau
- 60 g de beurre salé
- 20 cl de crème liquide

Préparation :

1) Verser le sucre et le demi verre d'eau dans une casserole, sur un feu vif , et laisser chauffer, sans remuer, jusqu'à que la préparation blondisse.

 2) Ensuite, ajouter hors du feu, le beurre préalablement coupé en petits cubes et la crème fraiche

3) Remuer énergiquement sur le feu, afin d'obtenir une préparation homogène

4) Pour une préparation plus épaisse, type pate à tartiner au caramel, laisser sur le feu quelques minutes supplémentaires.

/!\  Attention cependant, en refroidissant, le caramel à tendance à s'épaissir !  /!\

Remarques : 

C'était la première fois que je préparais du caramel au beurre salé et il était vraiment dé-li-cieux !
Finalement, réaliser du caramel est moins difficile qu'il n'y parait, il faut simplement retirer la préparation sucre-eau au bon moment, lorsqu'il a une jolie couleur blonde, pour ne pas la faire bruler ou qu'elle ait un gout trop prononcée.

   Pour le fondant au chocolat : 

 

Ingrédients pour 6 fondants individuels :

- 100 g de chocolat noir
- 70 g de beurre
- 4 oeufs
- 40 g de sucre
- Du caramel au beurre salé pour le cœur fondant

Préparation :

1) Remplir une verrine ou un bac à glaçons avec du caramel au beurre salé et placer au congélateur pendant 1h30 environ. Il faut que le caramel durcisse pour pouvoir le placer facilement au coeur du fondant, sans qu'il ne se mélange avec la préparation au chocolat.

2) Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre.

3) Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4) Verser le mélange beurre-chocolat dans le saladier et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.

5) Verser 1/3 de la préparation dans les 6 ramequins.

6) Sortez votre caramel au beurre salé du réfrigérateur et incorporer le coeur au caramel au beurre salé dans les ramequins

7) Recouvrir avec le reste de pâte à fondant.

8) Faire cuire 9 minutes au four à 200 degrés.


C'est prêt ! 

Déguster le fondant tiède, seul ou accompagné avec une boule de glace pour les plus gourmands !

Remarques : 

Lors de la cuisson, le chocolat et le caramel peuvent se mélanger et le cœur fondant ne pas être aussi coulant que prévu. Vous pouvez alors ajouter lors de la dégustation une cuillère à café de caramel pour accentuer le gout caramélisé !

2 commentaires:

  1. miam très appétissant ce fondant ^^
    Si ça t'interesse sur mon blog il y a un concours sur les recettes de fêtes, si jamais tu veux participer à ton premier concours ;)
    http://tizicooks.blogspot.fr/2013/11/concours-2-ans-de-tizi-cooks-votre.html
    A bientôt

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